2020-2021 Enseignement Secondaire Inférieur et Supérieur – SPA & WAIMES

MATERIEL NECESSAIRE ET CONSIGNES

  • Deux essuies de cuisine, une lavette, 2 maniques, tablier en coton (possibilité via le professeur d’imprimer le prénom de chacun sur un tablier pour le prix de 15€)
  • Une boîte avec le matériel de base: petit couteau, éplucheur, lèche plat, pinceau …
  • Une farde avec porte document pour prendre des notes et quelques boîtes pour ramener le surplus
  • Respecter les règles d’hygiène propres à l’hôtellerie: porter des vêtements simples, des chaussures faciles, attacher ses cheveux. Il est vivement déconseillé de porter des bijoux.
  • Une participation financière entre 8-10€ vous sera demandée, pour les achats inhérents à chaque cours (calculé en fonction du nombre d’élèves et du coût des marchandises)

CUISINES DU MONDE

Préparations originales s’inspirant de cuisines internationales en respectant la modernité des techniques et des tendances dans la restauration.

LIEU DE FORMATION

À Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie – bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250 – 4900 Spa

À WAIMES dans les locaux de l’Athénée Royal
rue des Hêtres 2a – 4950 Waimes

HORAIRE

SPA Jour: MERCREDI de 10h00 à 13h20
du 23/09/2020 au 16/06/2021

WAIMES Soir: LUNDI de 18h00 à 21h30
du 21/09/2020 au 31/05/2021
WAIMES Soir: MARDI soir de 18h00 à 21h30
du 22/09/2020 au 25/05/2021

LES COURS ET L’ADMISSION

Découverte des cuisines du monde
120 périodes en 1 an

  • Découvrir de nouveaux produits et recettes typiques de différents pays ou régions
  • Appliquer des modes de préparation et de cuisson adaptés aux produits « étrangers »
  • Réaliser une présentation en respectant les traditions culturelles
  • Servir dans le respect des règles élémentaires


Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement Cuisine Niveau 2 ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

120 périodes:  75,80 € (20,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

ENTREES ET PLATS DE FÊTES

Réalisation d’entrées et plats d’un repas de fête, y compris la présentation de la table, en utilisant le matériel traditionnel.

LIEU DE FORMATION

À Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie – bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250 – 4900 Spa

HORAIRE

SPA Jour: MERCREDI de 14h00 à 17h20
du 23/09/2020 au 16/12/2020

 

LES COURS ET L’ADMISSION

Entrées et plats de fêtes
40 périodes en 3 mois

  • Réaliser les dérivés des fonds brun et blanc
  • Réaliser les différentes sauces émulsionnées
  • Associer les mets avec les sauces et accompagnements
  • Réaliser une présentation agréable
  • Servir dans le respect des règles élémentaires


Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement “Restauration-gastronomie niveau 1” ou “Traiteur-restaurateur-organisateur de banquets niveau 1” ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

40 périodes:  41,60 € (5,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

PÂTISSERIE FINE

Réalisation de pièces qui développent la partie artistique du métier de pâtissier en approfondissant les techniques de base et en découvrant de nouvelles techniques

LIEU DE FORMATION

À Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie – bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250 – 4900 Spa

HORAIRE

SPA Jour: MERCREDI de 14h00 à 17h20
du 06/01/2021 au 16/06/2021

 

LES COURS ET L’ADMISSION

Pâtisserie fine
80 périodes en 6 mois

  • Bavarois, mousses, charlottes, sauces sucrées, glaces, pâtes fines, gâteaux fins, décors…
  • Identifier et utiliser le matériel et les machines en fonction des préparations à réaliser
  • Présenter et garnir avec originalité
  • Enfourner, défourner et contrôler la cuisson
  • Les pâtes de base: brisée, sablée, à chou, Savoie, levée, feuilletée…


Être porteur du CEB (Certificat d’Etudes de base) et avoir de bonnes connaissances en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).

PRIX

80 périodes:  61,20 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

INSCRIPTION

Les inscriptions sont possibles dans le respect des consignes Covid-19:

– Masque obligatoire
– Respect des distances physiques (1,5m) et des consignes affichées
– Désinfection des mains (gel ou lavage au savon)
– Venir avec votre bic

Nous vous demandons de faire, de préférence votre demande d’inscription en ligne via la page “inscriptions

Pour toute inscription, veuillez vous munir des documents nécessaires (voir “Dossier d’inscription” ci-contre).

À SPA, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa, site de l’Ecole d’Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 – 4900 Spa.
Le 1er jour de cours, auprès du professeur dans son local aux horaires de cours.

À WAIMES, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a – 4950 Waimes.
Le 1er jour de cours, auprès du professeur dans son local aux horaires de cours.

Inscriptions à DISON, siège de l’établissement
En raison de la situation sanitaire, veuillez consulter les modalités particulières concernant les périodes d’inscription:

DISON

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

DOSSIER D’INSCRIPTION

L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:

la copie recto/verso de la carte d’identité
la copie du titre requis (CEB/CESI/CE2D ou autres voir Admission)
la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou
le motif d’exonération du droit d’inscription valable
(voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)

exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …