2019-2020 Enseignement Secondaire Inférieur et Supérieur – SPA & WAIMES

Connaissance et
cuisine des volailles

∇ Horaire∇ Prix∇ Aperçu du programme
WAIMES – en soirée 2 groupes
SPA – en journée
  • LUNDI
    18h00 à 21h20

    du 09/09/2019 au 18/05/2020
    Local 2/01
  • MARDI
    18h00 à 21h20

    du 10/09/2019 au 12/05/2020
    Local 2/01
  • MERCREDI de 10h00 à 13h20
    du 11/09/2019 au 13/05/2020
  • Un module de formation de 120 périodes = 74,60 € ou 20,00 € pour les personnes exemptées  (voir “Documents à fournir”)
    à payer au moment de l’inscription
  • Accorder des volailles avec des légumes, des fruits en respectant la saison et la région
  • Réaliser des roulades, farces, mousses, terrines, pâtés, confits chauds et froids, des veloutés et des suprêmes
  • Dresser sur assiette, décorer des plats en faisant preuve d’originalité.

Approche de la cuisine
végétarienne

∇ Horaire∇ Prix∇ Aperçu du programme
SPA – en journée
  • MERCREDI de 14h00 à 17h20
    du 11/09/2019 au 08/01/2020
  • Un module de formation de 60 périodes = 50,80 € ou 10,00 € pour les personnes exemptées  (voir “Documents à fournir”)
    à payer au moment de l’inscription
  • Besoins qualitatifs et quantitatifs journaliers d’un adulte sain
  • Carences éventuelles provoquées par une cuisine végétarienne et moyens pour y remédier
  • Règles de base de l’alimentation végétarienne
  • Différents types de régimes végétariens
  • Apports caloriques de divers aliments utilisés fréquemment dans la cuisine végétarienne
  • Établir des menus équilibrés
  • Calculer le coût d’un menu (sens de l’économie).

Pâtisserie fine

∇ Horaire∇ Prix∇ Aperçu du programme
SPA – en journée à partir de janvier 2020
  • MERCREDI de 14h00 à 17h20
    du 15/01/2020 au 17/06/2020
  • Un module de formation de 80 périodes = 60,40 € ou 15,00 € pour les personnes exemptées  (voir “Documents à fournir”)
    à payer au moment de l’inscription
  • Bavarois, mousses, charlottes, sauces sucrées, glaces, pâtes fines, gâteaux fins, décors…
  • Identifier et utiliser le matériel et les machines en fonction des préparations à réaliser
  • Présenter et garnir avec originalité
  • Enfourner, défourner et contrôler la cuisson
  • Les pâtes de base: brisée, sablée, à chou, Savoie, levée, feuilletée…
Modalités d’admission et d’inscription
∇ Conditions d'admission∇ Inscription et lieu de formation∇ Documents à fournir
Pour l’accès à l’enseignement secondaire de promotion sociale, il faut être âgé de 15 ans minimum au 1er dixième de l’unité de formation et avoir réussi les 2 premières années du secondaire de plein exercice ou 16 ans au 30 septembre de l’année d’inscription.

Prérequis des unités de formation
Chaque étudiant devra réussir un test d’admission dans le 1er dixième de l’unité de formation (voir avec le professeur).

A la fin de chaque unité de formation, si vous avez obtenu les résultats requis, une attestation de réussite vous sera délivrée.

  • à WAIMES (dans les locaux de l’Athénée Royal)
    rue des Hêtres 2a – 4950 Waimes
    Le 1er jour de cours, auprès du professeur aux heures de cours dans le local 2/01(voir Horaire).
    Pour toute inscription, veuillez vous munir des documents nécessaires (voir “Documents à fournir” ci-dessous).
  • à SPA (dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa, site de l’Ecole d’Hôtellerie – bâtiment Bagatelle)
    avenue Reine Astrid 250 – 4900 Spa
    Le 1er jour de cours, auprès du professeur aux heures de cours dans son local.
    Pour toute inscription, veuillez vous munir des documents nécessaires (voir “Documents à fournir” ci-dessous).
  • L’inscription peut également être faite à DISON, siège de l’établissement, avenue Jardin Ecole 87 – 4820 Dison
    • du lundi 26 août au jeudi 29 août 2019 de 10h00 à 12h00 et de 17h00 à 20h00 au secrétariat de Dison, ensuite suivant l’horaire normal du secrétariat (lundi au jeudi de 9h à 20h, vendredi de 9h à 15h).

    A Dison, nous mettons à votre disposition un système de paiement par Bancontact.

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de postes de travail, aucune réservation ou inscription par téléphone n’est admise, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

Un dossier complet comprend:

1 copie recto/verso de la carte d’identité
1 copie du titre requis (voir Conditions d’admission)
1 quittance du montant du droit d’inscription perçu(à payer au moment de l’inscription sous peine de nullité de celle-ci)
—-
ou
— 
1 motif d’exonération du droit d’inscription valable(fournir une preuve écrite en original, voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)

exemples fréquents d’exemption:

  • Demandeurs d’emploi,
  • Étudiants de moins de 18 ans,
  • Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS),
  • Personnes en situation de handicap permanent,
  • Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique