087 23 04 60
info@promotionsocialedison.be

Œnologie

Nous vous proposons 3 unités d’enseignement

LIEU DE FORMATION

à SPA dans les locaux de l'Athénée Royal & Ecole d'Hôtellerie de Spa, site de l'Ecole d'Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 - 4900 Spa.

HORAIRE

UE1-Initiation: JEUDI de 18h00 à 21h00
du 17/09/2020 au 12/11/2020
UE2-France méditerranée: JEUDI de 18h00 à 21h00
du 19/11/2020 au 10/06/2021
UE3-France océanique: LUNDI de 18h00 à 21h00
du 16/11/2020 au 07/06/2021 COURS ANNULE

PRIX

UE1 - 25 périodes: 38,00 € ou 5,00 €*
UE2 ou UE3 - 80 périodes: 46,20 € ou 15,00 €*
UE1+UE2 ou 3 - 105 périodes: 67,20 € ou 15,00 €*
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

LA FORMATION

Ces unités d’enseignement visent à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques spécifiques de base des régions vinicoles vues dans le cadre du programme.
- Les principales caractéristiques des régions viticoles françaises.
- Synthétiser la législation des régions viticoles;
- Rédiger une fiche de dégustation des vins dégustés;
- Accords mets et vins propres aux régions vues.

ADMISSION

Pour avoir accès à l'unité d'enseignement
UE1 "Initiation à l’étude des vins": Être porteur du Certificat d’Enseignement Secondaire Inférieur (CESI ou CE2D) au minimum, à défaut présenter un test d’admission.

Pour avoir accès aux unités d'enseignement UE2/UE3 Œnologie: France – climat méditerranéen ou océanique et continental: Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement "UE1 - Initiation à l’étude des vins", à défaut présenter un test d’admission.

Aperçu du programme

UE1
Initiation à l’étude des vins

Technologie

Laboratoire

UE2 Œnologie
France, climat méditerranéen et
continental

Alsace – Bourgogne – Rhône – Provence – Corse – Languedoc-Roussillon

UE3 Œnologie
France, climat océanique et
continental

Sud-ouest – Bordeaux – Val de Loire – Champagne – Jura – Savoie

COURS ANNULE

Technologie

Laboratoire

INSCRIPTIONS

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

à SPA
Veuillez, de préférence, faire votre demande d'inscription en ligne, via la page "inscriptions"

Dans les locaux de l'Athénée Royal & Ecole d'Hôtellerie de Spa, site de l'Ecole d'Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 - 4900 Spa
Le 1er jour de cours, auprès du professeur dans son local aux horaires de cours.

Rappel:
- Masque obligatoire
- Respect des distances physiques (1,5m) et des consignes affichées
- Désinfection des mains (gel ou lavage au savon)
- Venir avec votre copie de carte d’identité et votre bic
- Le paiement se fera par virement

ou

Inscriptions à DISON, siège de l’établissement.
En raison de la situation sanitaire, veuillez consulter les modalités particulières concernant les périodes d’inscription:

DOSSIER D'INSCRIPTION

L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
1) la copie recto/verso de la carte d’identité
2) la copie du titre requis (CESI/CE2D ou autres voir Admission)
3) la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou le motif d’exonération du droit d’inscription valable (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)

exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …