Œnologie
Nous vous proposons 3 unités d’enseignement
- UE1 - Initiation à l'étude des vins - 25 périodes
- UE2 - Œnologie: France - climat méditerranéen et continental - 80 périodes
- UE3 - Œnologie: France - climat océanique et continental - 80 périodes (cours annulé)
LIEU DE FORMATION
à SPA
dans les locaux de l'Athénée Royal & Ecole d'Hôtellerie de Spa,
site de l'Ecole d'Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 - 4900 Spa.
HORAIRE
UE1-Initiation: JEUDI de 18h00 à 21h00
du 17/09/2020 au 12/11/2020
UE2-France méditerranée: JEUDI de 18h00 à 21h00
du 19/11/2020 au 10/06/2021
UE3-France océanique: LUNDI de 18h00 à 21h00
du 16/11/2020 au 07/06/2021 COURS ANNULE
PRIX
UE1 - 25 périodes: 38,00 € ou 5,00 €*
UE2 ou UE3 - 80 périodes: 46,20 € ou 15,00 €*
UE1+UE2 ou 3 - 105 périodes: 67,20 € ou 15,00 €*
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
LA FORMATION
Ces unités d’enseignement visent à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques spécifiques de base des régions vinicoles vues dans le cadre du programme.
- Les principales caractéristiques des régions viticoles françaises.
- Synthétiser la législation des régions viticoles;
- Rédiger une fiche de dégustation des vins dégustés;
- Accords mets et vins propres aux régions vues.
ADMISSION
Pour avoir accès à l'unité d'enseignement
UE1 "Initiation à l’étude des vins": Être porteur du Certificat d’Enseignement Secondaire Inférieur (CESI ou CE2D) au minimum, à défaut présenter un test d’admission.
Pour avoir accès aux unités d'enseignement UE2/UE3 Œnologie: France – climat méditerranéen ou océanique et continental: Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement "UE1 - Initiation à l’étude des vins", à défaut présenter un test d’admission.
Aperçu du programme
UE1
Initiation à l’étude des vins
Technologie
- Situation géographique des régions viticoles en France
- Commentaire des facteurs géologiques, climatiques et d’encépagement de chaque région
- Explication des différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits
- Identification des principales appellations spécifiques des régions vinicoles
- Découverte d’éventuelles vinifications particulières
Laboratoire
- Description d’une dégustation organoleptique des divers vins dégustés
- Rédaction des fiches de dégustation en utilisant le vocabulaire adéquat
- Proposition des accords mets et vins
Technologie
- Historique et évolution des vignobles dans le monde
- Définition légale du vin
- Définition des phases de la maturation du raisin
- Principes de base qui influencent le caractère des vins
- Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges et effervescents
- Vins botrytisés passerillés et mutés
- Description des soins essentiels lors de l’élevage des vins
- Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins
- Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins
Laboratoire
- Identification et caractérisation des différentes phases de la dégustation
- Explication des quatre saveurs élémentaires de la dégustation
- Descriptions et applications des termes propres de la dégustation
- Rédaction d’une fiche de dégustation simple
INSCRIPTIONS
Le nombre de places disponibles
étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers
complets d’inscription seront pris en considération.
à SPA
Veuillez, de préférence, faire votre demande d'inscription en ligne, via la page "inscriptions"
Dans les locaux de l'Athénée Royal & Ecole d'Hôtellerie de Spa,
site de l'Ecole d'Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 - 4900 Spa
Le 1er jour de cours, auprès du professeur dans son local aux horaires de cours.
Rappel:
- Masque obligatoire
- Respect des distances physiques (1,5m) et des consignes affichées
- Désinfection des mains (gel ou lavage au savon)
- Venir avec votre copie de carte d’identité et votre bic
- Le paiement se fera par virement
ou
Inscriptions à DISON, siège de l’établissement.
En raison de la situation sanitaire, veuillez consulter les modalités particulières concernant les périodes d’inscription:
DOSSIER D'INSCRIPTION
L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
1) la copie recto/verso de la carte d’identité
2) la copie du titre requis (CESI/CE2D ou autres voir Admission)
3) la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou
le motif d’exonération du droit d’inscription valable (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)
exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …