2020-2021 Enseignement Secondaire Inférieur et Supérieur – SPA & WAIMES

MATERIEL NECESSAIRE ET CONSIGNES

  • 2 essuies de cuisine, 1 lavette, 2 maniques, 1 tablier en coton (possibilité via le professeur d’imprimer le prénom de chacun sur un tablier pour le prix de 15€)
  • Une boîte avec le matériel de base: petit couteau, éplucheur, lèche plat, pinceau …
  • Une farde avec porte document pour prendre des notes et quelques boîtes pour ramener le surplus
  • Respecter les règles d’hygiène propres à l’hôtellerie: porter des vêtements simples, des chaussures faciles, attacher ses cheveux. Il est vivement déconseillé de porter des bijoux.
  • Une participation financière entre 8-10€ vous sera demandée, pour les achats inhérents à chaque cours (calculé en fonction du nombre d’élèves et du coût des marchandises)

ENTRÉES ET PLATS DE FÊTES

Réalisation d’entrées et plats d’un repas de fête, y compris la présentation de la table, en utilisant le matériel traditionnel.

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes.

HORAIRE

SPA Jour:
MERCREDI de 14h00 à 17h20

du 08/09/2021 au 24/11/2021
Cours annulé

WAIMES Soir:
MARDI de 18h00 à 21h30
du 07/09/2021 au 16/11/2021

LES COURS ET L’ADMISSION

Entrées et plats de fêtes
40 périodes en 3 mois

  • Réaliser les dérivés des fonds brun et blanc
  • Réaliser les différentes sauces émulsionnées
  • Associer les mets avec les sauces et accompagnements
  • Réaliser une présentation agréable
  • Servir dans le respect des règles élémentaires


Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement “Restauration-gastronomie niveau 1” ou “Traiteur-restaurateur-organisateur de banquets niveau 1” ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

40 périodes:  41,60 € (5,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

CUISINE ITALIENNE: PIZZAS

Réalisation, garnissage et cuisson de différents types de pizzas.

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes.

HORAIRE

SPA Jour:
MERCREDI de 09h30 à 12h50

du 01/12/2021 au 25/05/2022

WAIMES soir:
MARDI de 18h00 à 21h30
du 23/11/2021 au 10/05/2022

LES COURS ET L’ADMISSION

Cuisine italienne: Pizzas
80 périodes en 6 mois

  • Préparer la pâte à pizza à la main ou au pétrin
  • Façonner les pâtons et mettre en forme les disques à la main ou au rouleau
  • Préparer les ingrédients nécessaires à l’élaboration des sauces et accompagnements spécifiques
  • Garnir une pizza selon une appellation considérée
  • Cuire les pizzas au four électrique ou à bois.


Être porteur du titre Cuisine niveau 1 ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

80 périodes:  61,20 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

CUISINE “FAMILLE”

Réalisation des techniques de cuisine de base afin de réaliser des repas simples, savoureux, équilibrés et tendances famille.

LIEU DE FORMATION

Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes.

HORAIRE

WAIMES Soir:
LUNDI de 18h00 à 21h30
du 06/09/2021 au 14/02/2022

LES COURS ET L’ADMISSION

Cuisine: nouvelles tendances “Famille”
80 périodes en 6 mois

  • Gagner du temps dans la préparation d’un repas sain destiné à la famille,
  • Transporter et conserver les aliments dans de bonnes conditions,
  • Agrémenter un plat simple d’une touche de modernité,
  • Interpréter des recettes de tous les jours et les rendre attrayantes pour que manger en famille soit un moment convivial et d’échanges,
  • Rationaliser les achats et tendre vers un équilibre entre économies, santé et plaisir de la table.


Être porteur du CEB (Certificat d’Etudes de base) et avoir de bonnes connaissances en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).

PRIX

80 périodes:  61,20 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

VERRINES PÂTISSIERES ET MINI-GÂTEAUX

Acquisition des compétences techniques et pratiques pour réaliser des verrines pâtissières et des mini-gâteaux

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

HORAIRE

SPA Jour:
MERCREDI de 13h30 à 17h30
du 08/09/2021 au 18/05/2022

LES COURS ET L’ADMISSION

Verrines pâtissières et mini-gâteaux
160 périodes en 8 mois

  • Réaliser des bavarois, mousses et glaces (crème anglaise, crème fraiche, meringue, sirop);
  • Réaliser, abaisser et cuire les pâtes grasses;
  • Réaliser et cuire les pâtes fines (biscuits à la cuillère, génoise, pâte à succès, pâte à tulipes, pâte aux amandes, pâte peignée);
  • Décorer une pièce au cornet ou à la poche (glace royale, chocolat, …);
  • Réaliser un miroir avec ou sans effets (marbré, teinté, …), une confiture de décoration;
  • Mettre en œuvre ces techniques pour créer les verrines pâtissières et les mini-gâteaux.


Être porteur du CEB (Certificat d’Etudes de base) et avoir de bonnes connaissances en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).

PRIX

160 périodes:  90,40 € (25,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

INSCRIPTION

Inscriptions à DISON, siège de l’établissement OU à SPA OU à WAIMES, Athénée Royal.
En raison de la situation sanitaire, veuillez consulter les modalités particulières concernant les périodes d’inscription:

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

DOSSIER D’INSCRIPTION

L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:

  1. la copie recto/verso de la carte d’identité
  2. la copie du titre requis (CEB/CESI/CE2D ou autres voir Admission)
  3. la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou
    le motif d’exonération du droit d’inscription valable
    (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)

Exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …