2024-2025 Enseignement Secondaire Inférieur et Supérieur – SPA & WAIMES

MATERIEL NECESSAIRE ET CONSIGNES

  • 2 essuies de cuisine, 1 lavette, 2 maniques, 1 tablier en coton (possibilité via le professeur d’imprimer le prénom de chacun sur un tablier pour le prix de 17€)
  • Une boîte avec le matériel de base: petit couteau, éplucheur, lèche plat, pinceau …
  • Une farde avec porte document pour prendre des notes et quelques boîtes pour ramener le surplus
  • Respecter les règles d’hygiène propres à l’hôtellerie: porter des vêtements simples, des chaussures faciles, attacher ses cheveux. Il est vivement déconseillé de porter des bijoux.
  • Une participation financière d’environ 15€ vous sera demandée, pour les achats inhérents à chaque cours (calculé en fonction du nombre d’élèves et du coût des marchandises)

ENTREES ET PLATS DE FÊTES

Il est temps de plonger dans l’ambiance festive avec de délicieuses entrées et des plats savoureux, et de vous laisser inspirer pour gâter vos proches. Profitons des produits de saisons.

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & École d’Hôtellerie de Spa
site de l’École d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes

HORAIRE

SPA Soir:
MERCREDI de 18h00 à 21h30
du 04/09/2024 au 20/11/2024

WAIMES Soir
(sous réserve d’organisation):
MARDI de 18h00 à 21h45
du 11/02/2025 au 13/05/2025

LES COURS ET L’ADMISSION

Entrées et plats de fêtes
40 périodes en 3 mois

  • Réaliser les dérivés des fonds brun et blanc
  • Réaliser les différentes sauces émulsionnées
  • Associer les mets avec les sauces et accompagnements
  • Réaliser une présentation agréable
  • Servir dans le respect des règles élémentaires


Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement « Cuisine niveau 2 » ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

40 périodes:  58,20 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

PAINS ET SNACKING

La nouvelle tendance « snacking » est de grignoter des en-cas sains tout au long de la journée plutôt que trois gros repas par jour. Faisons le plein d’idées gourmandes autour du pain sous ses différentes formes afin de varier saveurs et plaisirs (ciabatta, pain grec, tortilla, toast, panini,…)

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes

HORAIRE

SPA Soir:
MERCREDI de 18h00 à 21h40

du 27/11/02024 au 14/05/2025

WAIMES Soir:
MARDI de 18h00 à 21h45
du 03/09/2024 au 04/02/2025

LES COURS ET L’ADMISSION

Petite restauration ou restauration rapide « sandwicherie »
80 périodes

  • Les différentes variétés de pains
  • Composer différentes garnitures et les présenter avec diverses verdures et crudités
  • Choisir l’emballage
  • Respecter l’hygiène et la sécurité


Être porteur du Certificat d’Études de Base (CEB) ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

PRIX

80 périodes:  74,40 € (20,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

CUISINE DU MONDE

Déguster un plat qui vient d’ailleurs, c’est partir en voyage sans avoir besoin de prendre l’avion. » Êtes-vous prêts à décoller ? Embarquez sans plus attendre pour une année scolaire pleine de saveurs.

LIEU DE FORMATION

Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & École d’Hôtellerie de Spa
site de l’École d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa

HORAIRE

SPA Après-midi:
MERCREDI de 13h45 à 17h30
du 04/09/2024 au 14/05/2025

LES COURS ET L’ADMISSION

Découverte de cuisines du monde
120 périodes en 8 mois

  • Analyser différentes recettes typiques,
  • Sélectionner les matières premières et le matériel adéquat,
  • Assurer la présentation en tenant compte de la modernité,
  • Procéder à quelques accords « mets-vins » et « mets-boissons typiques »,
  • Adapter des menus internationaux aux attentes des autochtones.


Être porteur de l’attestation de réussite de « Cuisine: niveau 2 » ou réussir un test d’admission au 1er cours

PRIX

120 périodes:  90,60 € (25,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous

INSCRIPTION

Les inscriptions se font de préférence en ligne mais peuvent aussi se faire à Dison, à Spa ou à Waimes (en savoir plus en cliquant sur le bouton ci-dessous).

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

DOSSIER D’INSCRIPTION

L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:

  1. la copie recto/verso de la carte d’identité
  2. la copie du titre requis (CEB/CESI/CE2D ou autres voir Admission)
  3. la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou
    le motif d’exonération du droit d’inscription valable
    (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)

Exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …